Hauswirtschaft und Reinigung

Geschulte Hauswirtschaftskräfte kümmern sich um die gesunde Verpflegung der Kinder. Und unser festangestelltes Reinigungspersonal sorgt für Sauberkeit.

Hauswirtschaftspersonal beim KJR

Mit unseren Leitlinien und Visionen wie zum Beispiel Nachhaltigkeit und Umwelt, versuchen wir unserer Arbeit eine Werteorientierung zu geben. Dabei spielt auch die gesunde Ernährung der Kinder in unseren Kitas eine große Rolle. 

Aktuell werden durch unsere Küchenkräfte in den Einrichtungen täglich 850 Kinder mit gesundem Essen versorgt. Je nach Größe der Kita wird selbst gekocht oder über eine Cateringfirma hochwertiges, nach Möglichkeit  biologisches Essen geliefert.

Das bedeutet, dass wir zum einen Küchenteams haben, die von der Speiseplangestaltung über den Einkauf bzw. die Bestellung bis hin zur Zubereitung und Ausgabe der Mahlzeiten alles organisieren oder aber in den etwas kleineren Häusern als sogenannte Beiköchinnen neben der Aufbereitung der gelieferten Mahlzeiten noch die Zubereitung von gesunden Nachspeisen, Salaten, Obstbeilagen übernehmen.

Damit wir den vielfältigen Ansprüchen gerecht werden, schulen wir unsere Kolleginnen und Kollegen in den Bereich Hygiene, Speiseplangestaltung und Ernährung sowie Küchenmanagement.

Reinigungspersonal beim KJR

Etwa 55 fest angestellte Reinigungskräfte sorgen in unseren Einrichtungen für Sauberkeit und die Einhaltung der Hygienevorschriften. 

Nach einem vorgegebenen Leistungsverzeichnis werden die Arbeiten i.d.R. selbständig ausgeführt. Bei den regelmäßig stattfindenden Arbeitsbesprechungen des gesamten Reinigungsteams werden gemeinsam mit der Teamleitung Arbeitsabläufe und einheitliche Standards besprochen. Daneben bieten diese aber auch Platz für den Erfahrungsaustausch mit den Teamkolleginnen und -kollegen. 

Die Bezahlung erfolgt nach TVöD mit allen dazugehörigen Sozialleistungen des Öffentlichen Dienstes, z.B. Münchenzulage und Altersvorsorge.